头条

萱嘉生物项目通过科技成果评价,达到国内领先水平

作者: 来源: 2021-01-06 我要评论( )

为贯彻落实《广东省自主创新促进条例》,规范广东省科技成果登记与信息公开工作,有效地利用科技成果信息资源,及时、准确和完整

 

为贯彻落实《广东省自主创新促进条例》,规范广东省科技成果登记与信息公开工作,有效地利用科技成果信息资源,及时、准确和完整地统计科技成果信息,加速科技成果技术转移和产业化,广东省科技局特出台《广东省科学技术厅关于科技成果登记与信息公开的实施办法》。

 

依据《广东省科学技术厅关于科技成果登记与信息公开的实施办法》,韶关市科技局组织了2020年(第二批)科技成果登记工作。萱嘉生物积极响应韶关市科技局的号召,组织进行了科技成果评价以及登记工作。在1125日,参与了科技成果评价评审会。

 

由中国科学院广州化学所林树东研究员、华南理工大学张雷教授等评价专家团队组成的科技成果评价评审委员会在听取了萱嘉生物的技术研究报告,审阅了项目相关资料,经质询与讨论后,评审专家组一致认为,萱嘉生物《植物源超分子溶剂及其绿色提取技术》项目达到国内领先水平。

 

1214日,萱嘉生物完成科技成果评价网上登记工作,并在1222日,顺利通过韶关市科技局审核。1228日,韶关市科学技术局发布《韶关市科学技术局关于2020年(第二批)科技成果登记的公示》。至此,《植物源超分子溶剂及其绿色提取技术》项目登记成功,登记号为:韶科成登字[2021]0003号。

 

图片.png 

 

 

成果简介

 

技术原理与性能指标 

《植物源超分子溶剂及其绿色提取技术》项目设计开发的多种超分子溶剂前驱体均源自植物提取物,绿色安全。根据超分子溶剂的可设计性,根据待提取物的理化性质针对性的设计超分子溶剂结构,使超分子溶剂对特定活性成分起到富集作用,从而将其应用于植物天然活性成分的提取及绿色、安全食药妆原料的生产。

 

技术的创造性与先进性

植物源超分子溶剂及其绿色提取技术在天然成分提取中具有传统有机溶剂无可比拟的优势。首先,植物源超分子溶剂与水的可溶性强,可解决一些天然成分溶解性差,难以吸收等问题;其次,植物源超分子溶剂原料种类丰富,可设计性强,有利于根据待提取物设计超分子溶剂,富集待提取物,提高提取率;同时,植物源超分子溶剂本身为绿色天然成分,在使用后不需分离,可直接作为大健康产品的原料使用,安全环保,免去了分离提纯的步骤,节约时间和成本。因此,植物源超分子溶剂及其绿色提取技术是一种十分有前景的天然成分提取技术。

 

技术成熟度、适用范围与安全性 

现已成功开发出多个系列的植物源超分子溶剂并应用于植物活性成分的提取,例如提取黄芪中生物碱、提取关黄柏中生物碱、提取橄榄中多酚类物质等。采用本技术,已成功开发出植物源萃取精华、植物源美白精华、植物源抗炎精华等多种产品,且已达到规模化生产水平,可保持产量充足。

 

所研发的植物源超分子溶剂及其绿色提取技术适用于多种植物有效成分的提取,并且提取后不需将植物源超分子溶剂分离,可与植物活性成分共同作为食药妆原料用于大健康产品领域。

 


打赏

转载请注明出处。

暂无关键词

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

网友点评
0相关评论
浏览记录清空
网站首页  |  联系我们  |  版权申明  |  关于我们  |  寻求报道  |  投稿须知  |  商务合作  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  粤ICP备14056852号-1